平行線と角 : 指導上のポイント ( 啓林館, 中学校教科書対応コンテンツ)

平行線と角 の指導上のポイント

どんな場合でも
平行線で構成されている図だったら, どんな場合でも考えていることは成り立つことを確認する。
教科書の図は, 長方形の代表だから, 長方形という条件をみたすいろいろな場合を確認してみる。
「どんな場合でもOK」ということだが, 意外性はあまりない。

こんな場合でも
教科書と同じ図を上下・左右に拡大する図は, あまり意外性がないだろう。
元を平行四辺形にしてみるとどうなるだろうか。

どんな場合なら
平行四辺形だったらうまくいった。
では, 一般の図までをふくめて, どんな図だったら, この図で考えていることが成り立つのか。
言及されていない別のこと(面積の相等性, 中央での共点性など)も含めて考えてみる。

発展問題
この図そのものに注目してみると, 外の形を変えてみると, いろいろと注目できることがある。これをきちんと解決するには, 中点連結定理等が必要になるので, 適切な学年は3年生だろう。証明ぬきに, 現象を鑑賞するという意味では, 2年などでも扱えるかもしれない。

Forum of Geometric Constructor by Y.Iijima